Home Resep Masakan Terbaru Ini Resep Rahasia Sambal Pecel Lele Spesial dan Enak

Ini Resep Rahasia Sambal Pecel Lele Spesial dan Enak

4251
0
SHARE

Pecel lele atau lamongan memang sangat terkenal dengan ciri khas sambal pecel lelenya. Ikan lele yang dipadukan dengan sambal pecel akan membuat selera penikmat makanan pedas bertambah. Untuk cara membuat sambal pecel lele hampir sama dengan sambal tomat goreng, namun ada sedikit penambahan bumbu sehingga membuatnya lebih spesial dan enak disajikan kapan saja.

Pada siang hari pecel lele jarang ditemui karena makanan ini hanya ramai dijual pada petang dan makan malam hari saja. Meskipun begitu, memasak sambal pecel lele untuk dijadikan pelengkap makan siang hari tidak akan mengubah rasanya.

Dalam membuat sambal pecel lele, tidak perlu menyediakan banyak bahan cukup tomat, cabe, bawang, dan sedikit tambahan seperti kemangi, timun, dan kol. Selain itu, dapat juga divariasikan dengan bumbu lain sesuai selera Anda.

Resep sambal pecel lele spesial dan enak

Sebelum mulai membuat sambal pecel lele, terlebih dahulu siapkan bahan-bahannya, berikut ini bahan yang harus disiapkan.

Bahan-bahan :

  • 3 buah tomat sayur (dagingnya tipis) merah ukuran sedang.
  • 5 buah cabe merah yang besar dan masih segar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 21 cabe rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Terasi (bila diinginkan)
  • Minyak goreng

Cara membuat sambal pecel lele yang mantap :

  • Sebelum membuat sambal pecel, terlebih dahulu cuci bersih semua bahan yang telah disiapkan.
  • Kemudian panaskan minyak di dalam wajan.
  • Setelah itu masukkan bahan seperti tomat, cabe besar, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kemiri dan terasi ke dalam minyak yang sudah dipanaskan secara bersamaan dan menggunakan api sedang. Angkat lalu tiriskan.
  • Setelah ditiriskan masukkan bahan yang telah digoreng ke dalam cobek, tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera Anda.
  • Ulek dengan keras agar bahan hancur merata. Atau jika ingin lebih cepat bisa menggunakan blender, tapi jangan sampai terlalu halus.

Sebelum disajikan, tambahkan juga timun, kol, dan kemangi sebagai pelengkap sambal pecel lele. Sambal pecel siap disajikan.

LEAVE A REPLY