Home Resep Masakan Dan Kue Terbaru Resep Asli Rujak Cingur Khas Surabaya Paling Enak

Resep Asli Rujak Cingur Khas Surabaya Paling Enak

929
0
SHARE

Berbagai khas ciri masakan tersedia di Nusantara kita Indoensia, dari daerah masing-masing provensi memiliki ciri dan cita rasa masing-masing. Dari yang memiliki rasa manis, asin, pedas dan gurih tersedia pada negeri ini yang membuat iri tetangga karena melimpahnya bahan pangan yang ada.

Berbicara tentang kuliner daerah, Surabaya yang merupakan tempat kota terbesar di Jawa Timur juga memiliki khas kuliner salah satunya yaitu Rujak Cingur. Rujak Cingur merupakan makanan yang terbuat dari sayuran dan di bumbui saus petis, lumuran petis yang membuat rasa dari rujak makin gurih dan nikmat.

Cingur merupakan dari bahasa jawa yang berarti Congor atau moncong, dan cingur yang dimaksud merupakan kulit mulut dari Sapi yang kemudian di manfaatkan untuk bahan Rujak. Ciri khas inilah yang mungkin tidak ada di rujak-rujak yang lain, jika di diskripsikan rujak cingur memiliki rasa dengan kekenyalan dari mulut sapi yang kemudian di barengi dengan sayuran lalu ada baluran saus petis-kacang yang membuat nikmat dilidah. Nah, jika anda penarasan ingin tahu bagaimana membuatnya kami paparkan sebagai berikut.

Bahan Utama:

  • Cingur secukupnya
  • Sayuran (Kangkung, Sawi Hijau, Cambah)
  • Tempet Goreng 3 potong, di iris kotak-kotak kecil
  • Tahu Goreng 3 potong, di iris kotak-kotak kecil
  • Kacang Panjang direbus secukupnya
  • Timun secukupnya

Bahan Tambahan:

  • Mangga mudah di iris tipis
  • Bengkuang di iris tipis
  • Kedondong di iris tipis

Bahan Pelengkap:

  • Kerupuk
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan Saus Petis:

  • 2 sendok makan petis
  • 2-5 buah cabe atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah yang sudah di goreng
  • 1/4 terasi goreng
  • seiris tipis pisang klutuk mudah
  • asam jawa secukupnya
  • gula dan garam secukupnya
  • air secukupnya

Cara Membuat Rujak Cingur Paling Enak Khas Surabaya Jawa Timur :

  1. Semua bahan campur menjadi satu kemudian di haluskan/uleg (garam dan gula secukupnya, asam jawa, kacang, cabe rawit. Lalu berikan seritan tipis pisang klutuk muda. Uleg kembali)
  2. Setelah semuanya halus lalu tambahkan petis dan air secukupnya (jangan terlalu banyak kerena bisa cair sekali menjadikan saus petis tidak enak)
  3. Campurkan bahan utama yaitu sayuran, tempe, tahu dan timun. Kemudian di urap hingga merata dan tercampur. Tambahan bawang goreng
  4. Sajikan diatas piring.
  5. Anda bisa menambahkan buah diiris tipis sebagai pelangkap tetapi ada juga yang tidak suka jika mereka menggunakan buah dalam campuran rujak cingur, kerena biasanya buah biasa dijadikan rujak manis

Baca Juga :

Resep rujak khas Surabaya bisa anda coba dirumah, dari pada harus membeli kenapa tidak mencoba membuat sendiri. Anda juga bisa membuka rumah makan hanya dengan membuat rujak cingur sebagai makanan utama, nah segera anda coba dan terapkan.

LEAVE A REPLY