Home Resep Masakan Dan Kue Terbaru Ini Resep Rahasia Cara Membuat Soto Betawi Asli

Ini Resep Rahasia Cara Membuat Soto Betawi Asli

488
0
SHARE

Bebas.id || Berbicara masalah makanan tidak akan pernah ada habisnya, sebagai manusia kita memerlukan makan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari supaya kita bisa menciptakan energi baru dan bisa beraktifitas dengan baik. Kali ini akan kita bahas mengenai resep soto yang berasal dari Jakarta, khususnya resep ini dibuat oleh orang betawi. Karena memang orang betawi terkenal dengan racikan bahan yang maknyus, dan inilah yang membuat orang-orang menyukai kuliner asal suku Betawi.

Pada umumnya soto terbuat dari daging ayam, dan tetapi tidak untuk soto betawi. Soto Betawi yang enak terbuat dari daging sapi yang kemudian dicampur dengan jerohan seperti, usus, babat dan ati. Bahan-bahan tersebut mayoritas berasal dari Sapi, kerena daging sapi mengandung banyak sekali protein inilah sebabnya orang betawi memilih menggunakan bahan tersebut.

Soto Betawi biasa juga dijual di warung-warung di pinggir jalan, anda bisa menemukannya diberbagai daerah karena memang sudah menjamur kemana-mana mengenai resep soto yang populer tersebut. Nah, untuk anda ibu-ibu yang sedang mencari resep soto betawi kami memaparkannya sebagai berikut.

Bahan Utama :

  • 400 gr daging sapi dan (usus, babat, ati)
  • 200 ml santan kental
  • 2/3 Lembar daun jeruk
  • 2 buat tomat
  • 1 batang sereh di geprek (memarkan)
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 1 ruas lengkuas
  • Kentang di potong dadu
  • Telur sesuai selara
  • Garam dan gula secukupnya
  • Jeruk nipis untuk penghilang amis.
  • 2 tangkai seledri di iris kasar

Bahan di haluskan:

  • 5 siung bawang merah dan bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/2 biji pal
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok makan merica
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok jinten
  • 5 cm kayu manis

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Kecap manis
  • Emping Goreng

Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak dan Lezat

  1. Bersihkan semua bahan daging sapi (usus, ati, babat dan daging).
  2. Kupas juga bahan yang lain (bawang merah dan putih)
  3. Haluskan terlebih dahulu semua bahan yang perlu dihaluskan.
  4. Rebus semua daging sapi hingga empuk, dan sisakan air rebusan 1 liter.
  5. Potong dadu atau kotak-kotak daging kemudian sisihkan.
  6. Goreng semua daging dan jeroan hingga kecoklatan, dan sisihkan.
  7. Tumis semua bumbu halus hingga wangi.
  8. Masukan daging kedalam bumbu tumisan dan aduk-aduk hingga merata.
  9. Tambahkan air kaldu, santan, daun salam dan serai.
  10. Yang terakhir masak semuanya hingga benar-benar matang.
  11. Soto siap di hidangkan.

Baca Juga :

Itulah resep yang bisa kami sajikan kepada ibu-ibu muda sekalin, kami berharap anda bisa puas dan mampu menciptakan masakan-masakan kuliner Indonesia sebagai dari pewaris dari nenek moyang kita.

LEAVE A REPLY