Home Resep Masakan Dan Kue Terbaru Resep Rahasia Membuat Sayur Lodeh Enak dan Lezat Sekali

Resep Rahasia Membuat Sayur Lodeh Enak dan Lezat Sekali

2385
0
SHARE

Bebas.id || Sayur  lodeh adalah jenis masakan berkuah santan yang berisi aneka sayuran. Karakter masakan ini berkuah menggunakan santan sedikit encer cita rasanya mak nyuss.  Masakan ini populer sebagai masakan jawa juga Betawi. Walau secara umum masakan ini sama tetapi pasti setiap daerah baik itu jawa, sunda dll akan mempunyai cita rasa yang berbeda dengan yang lain.  Selain populer karena ke khasannya, masakan ini juga  banyak digemari oleh segala lapisan masyarakat. Walau harus diakui masakan ini adalah sebagai masakan rakyat. Masakan yang menjadi menu   sehari-hari dan banyak warung makan yang menyediakan menu masakan ini. Tak sedikit pula  yang memasaknya sendiri di rumah selain karena murah juga karena kelezatannya menggugah selera makan bersama keluarga. 

Untuk memasak sayur lodeh agar menjadi  masakan yang lezat perlu cara-cara khusus dalam mengolahnya. Disamping itu juga harus disediakan bahan pokok berupa sayur mayur pilihan yang masih segar. Bahan baku untuk memasak lodeh sangat mudah di dapat sekitar kita. Bahan sayur lodeh banyak tersedia  di pasar dan di warung.

Adapun bahan-bahannya adalah:

  • Buah dan daun melinjo muda
  • Labu siam
  • Kelapa untuk santan
  • Kacang panjang
  • Terung ungu
  • Jagung manis
  • Tempe

Bumbu-bumbunya adalah:

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe merah dan hijau
  • Tomat matang
  • Kemiri, ketumbar, daun salam, gula, garam

Cara memasak sayur lodeh:

  • Dimulai dengan menghaluskan bumbu-bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, kemiri , ketumbar, garam.
  • Kemudian rebus dalam panci bumbu-bumbu menggunakan air santan hingga mendidih
  • Setelah benar-benar mendidih masukkan bahan-bhan berupa jagung manis, melinjo, kacang panjang , daun melinjo , irisan cabai, tempe bersama  bahan lain.
  • Biarkan mendidih hingga pada kematangan yang sempurna yang ditandai dengan lunaknya sayur mayur tetapi dengan warna yang tidak terlalu berubah,
  • Setelah benar-benar masak masakan bisa diangkat dan siap disajikan.

Baca Resep Lainya :

Nah, Inilah resep tehnik memasak masakan sayur lodeh asli warisan leluhur yang terjamin kelezatannya. Ayo jangan ragu untuk mencoba resep ini. Karena tehnik ini mudah dan tidak banyak menyita waktu dalam memasaknya.  Masakan ini cocok disajikan pada setiap suasana karena kelezatannya. Sayur lodeh Cocok dihidangkan  panas-panas bersama nasi panas, lauk ayam goreng atau ikan goreng boleh juga tempe goreng.

LEAVE A REPLY