Home Resep Masakan Dan Kue Terbaru Resep Rahasia Sambal Pecel Lele & Ayam Spesial Pedas dan Enak

Resep Rahasia Sambal Pecel Lele & Ayam Spesial Pedas dan Enak

1047
0
SHARE

Sambal merupakan resep makanan yang dicari oleh sebagian besar masyarakat di Indonesia. Makanan tanpa adanya sambal bagaikan sayur tanpa aram. Kurang lezat dan kurang nikmat ketika disantap, apalagi bagi sebagian orang yang setiap harinya menggunakan sambal. Akibatnya banyak orang yang menciptakan berbagai macam sambal dan pastinya dengan ciri khasnya masing-masing. Sambal dapat dinikmati dengan berbagai macam makanan, seperti ayam goreng, daging, ikan goreng dan masih banyak lagi. Ada dua macam sambal di Indonesia, yaitu sambal mentah dan sambal goreng. Bagi para pemula, membuat sambal terbilang cukup mudah asalkan sudah ada resep beserta keterangan banyaknya bahan yang dibutuhkan.

Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup mudah diolah. Rasanya yang gurih dan mudah ditemukan menjadi alasan masyarakat banyak mengonsumsinya. Bagi kamu pecinta kuliner pecel Lele maupun Ayam pasti akan terasa kurang nikmat ketika tidak ada sambal. Berikut resep sambal pecel Lele & Ayam spesial pedas dan enak.

Bahan-Bahan Sambal Pecel Lele & Ayam:

  • Minyak goreng
  • Terasi 1 buah
  • Cabai besar kurang lebih 100 gram
  • Garam dapur secukupnya yang beryodium
  • Gula secekupnya
  • Buah tomat kurang lebih 85 gram
  • Cabai rawit kurang lebih 35 gram
  • Bawang merah kurang lebih 50 gram
  • Bawang putih kurang lebih 35 gram

Cara Membuat Sambal Sambal Pecel Lele & Ayam Gurek Ulek :

  • Cuci terlebih dahulu cabai besar dan rawit hingga bersih
  • Kupaslah bawang putih dan bawang merah, kemudian cuci dengan air sampai bersir
  • Siapkanlah penggorengan dan nyalakanlah kompor
  • Nyalakan kompor dengan ukiran sedang dan tuanglah minyak ke dalam penggorengan secukupnya
  • Masukkanlah cabai rawit, cabar merah, bawang putih dan bawang merah. Lalu aduk-aduk bahan tersebut hingga aromanya keluar
  • Masukkanlah buah tomat dan terasi sampai sedikit layu dan matikanlah kompor
  • Angkat bahan-bahan tersebut lalu tiriskan minyaknya sebentar
  • Siakanlah cobek, lalu uleg sampai bahan tersebut tercampur rata dan halus.
  • Sambal siap untuk disajikan

Baca Juga :

Jika sudah membuat sambal, untuk melengkapi menu makanan pecel Lele & Ayam, akan lebih lezat jka ditambah dengan mentimun, kol, dan daun kemangi. Resep diatas dapat kamu coba dirumah tentunya dengan bahan dan cara yang mudah. Mudah bukan ? Selamat mencoba dirumah.

LEAVE A REPLY